Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  02/09/2008
Data da última atualização:  02/09/2008
Autoria:  MACIEL, M. I. S.; SILVA, W. S. da; SOUZA, K. A. de; MELO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; PEDROSA, E. M. R.
Título:  Modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira armazenados sob refrigeração.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.3, n.2, p.157-163, jun. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estudar as modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira cultivados no Banco Ativo de Germoplasma/UFRPE, avaliando-se o efeito da refrigeração sobre as características físico-químicas e sensoriais, a fim de determinar o tempo de vida útil. Perda de massa, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total (AT), pH, ácido ascórbico (AA) e características sensoriais, foram avaliados durante o armazenamento, a 8 °C. Perda de massa e falta de brilho na coloração constituiram fatores determinantes para o descarte dos frutos em relação ao consumo in natura. A refrigeração estendeu a vida útil dos frutos dos genótipos 28, 29 e 43 durante 11 dias e os do genótipo 15, até 15 dias; entretanto, o teor de ácido ascórbico do genótipo 43 e os teores de AA e SST do genótipo 15 não atingiram os valores mínimos exigidos pela indústria e pelo mercado externo. Os genótipos 05 e 39 apresentaram os teores mais elevados de AA (3.017,1 e 2.266,66 mg 100 g de polpa) respectivamente, considerados, portanto, promissores para esta carac- terística. O genótipo 06 indicou teores de SST e AA dentro das exigências da indústria e do mercado externo, com vida útil de até 11 dias apresentando-se, sem dúvida, como genótipo promissor.
Palavras-Chave:  ácido ascórbico; armazenagem; Malpighia emarginata DC; sólidos solúveis totais.
Thesagro:  Acerola.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA21557 - 1ADDAP - --630.5
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoISAAC JÚNIOR, M. A.; BARBOSA, B. H. G.; GOMIDE, L. R.; CALEGARIO, N.; FIGUEIREDO, E. O.; MORAS FILHO, L. O.; MELO, E. de A.; DANTAS, D. Reduced-impact logging by allocating log-decks using multiobjective evolutionary algorithm in Western Amazon. Revista Árvore, v. 46, e4506, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLINS, A. C. A.; AZOUBEL, P. M.; LIDERMAN, I. E.; MELO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; MACIEL, M. I. S. Efeito de hidrocolóides na firmeza e atividade de água de estruturado de cajá (Spondias mombin L.). In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. P. de M.; MACIEL, M. I. S.; LINS, A. C. de A.; AZOUBEL, P. M.; MELO, E. de A. Influência de hidrocolóides nas características físico-químicas de estruturado de polpa de cajá (Spondias mombin L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional