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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
02/09/2008 |
Data da última atualização: |
02/09/2008 |
Autoria: |
MACIEL, M. I. S.; SILVA, W. S. da; SOUZA, K. A. de; MELO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; PEDROSA, E. M. R. |
Título: |
Modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira armazenados sob refrigeração. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.3, n.2, p.157-163, jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar as modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira cultivados no Banco Ativo de Germoplasma/UFRPE, avaliando-se o efeito da refrigeração sobre as características físico-químicas e sensoriais, a fim de determinar o tempo de vida útil. Perda de massa, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total (AT), pH, ácido ascórbico (AA) e características sensoriais, foram avaliados durante o armazenamento, a 8 °C. Perda de massa e falta de
brilho na coloração constituiram fatores determinantes para o descarte dos frutos em relação ao consumo in natura. A refrigeração estendeu a vida útil dos frutos dos genótipos 28, 29 e 43 durante 11 dias e os do genótipo 15, até 15 dias; entretanto, o teor de ácido ascórbico do genótipo 43 e os teores de AA e SST do genótipo 15 não atingiram os valores mínimos exigidos pela indústria e pelo mercado externo. Os genótipos 05 e 39 apresentaram os teores mais elevados de AA (3.017,1 e 2.266,66 mg 100 g de polpa) respectivamente, considerados, portanto, promissores para esta carac-
terística. O genótipo 06 indicou teores de SST e AA dentro das exigências da indústria e do mercado externo, com vida útil de até 11 dias apresentando-se, sem dúvida, como genótipo promissor.
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Palavras-Chave: |
ácido ascórbico; armazenagem; Malpighia emarginata DC; sólidos solúveis totais. |
Thesagro: |
Acerola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02048naa a2200241 a 4500 001 1277839 005 2008-09-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACIEL, M. I. S. 245 $aModificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira armazenados sob refrigeração. 260 $c2008 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar as modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira cultivados no Banco Ativo de Germoplasma/UFRPE, avaliando-se o efeito da refrigeração sobre as características físico-químicas e sensoriais, a fim de determinar o tempo de vida útil. Perda de massa, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total (AT), pH, ácido ascórbico (AA) e características sensoriais, foram avaliados durante o armazenamento, a 8 °C. Perda de massa e falta de brilho na coloração constituiram fatores determinantes para o descarte dos frutos em relação ao consumo in natura. A refrigeração estendeu a vida útil dos frutos dos genótipos 28, 29 e 43 durante 11 dias e os do genótipo 15, até 15 dias; entretanto, o teor de ácido ascórbico do genótipo 43 e os teores de AA e SST do genótipo 15 não atingiram os valores mínimos exigidos pela indústria e pelo mercado externo. Os genótipos 05 e 39 apresentaram os teores mais elevados de AA (3.017,1 e 2.266,66 mg 100 g de polpa) respectivamente, considerados, portanto, promissores para esta carac- terística. O genótipo 06 indicou teores de SST e AA dentro das exigências da indústria e do mercado externo, com vida útil de até 11 dias apresentando-se, sem dúvida, como genótipo promissor. 650 $aAcerola 653 $aácido ascórbico 653 $aarmazenagem 653 $aMalpighia emarginata DC 653 $asólidos solúveis totais 700 1 $aSILVA, W. S. da 700 1 $aSOUZA, K. A. de 700 1 $aMELO, E. de A. 700 1 $aLIMA, V. L. A. G. de 700 1 $aPEDROSA, E. M. R. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv.3, n.2, p.157-163, jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | ISAAC JÚNIOR, M. A.; BARBOSA, B. H. G.; GOMIDE, L. R.; CALEGARIO, N.; FIGUEIREDO, E. O.; MORAS FILHO, L. O.; MELO, E. de A.; DANTAS, D. Reduced-impact logging by allocating log-decks using multiobjective evolutionary algorithm in Western Amazon. Revista Árvore, v. 46, e4506, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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2. | | LINS, A. C. A.; AZOUBEL, P. M.; LIDERMAN, I. E.; MELO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; MACIEL, M. I. S. Efeito de hidrocolóides na firmeza e atividade de água de estruturado de cajá (Spondias mombin L.). In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | SILVA, R. P. de M.; MACIEL, M. I. S.; LINS, A. C. de A.; AZOUBEL, P. M.; MELO, E. de A. Influência de hidrocolóides nas características físico-químicas de estruturado de polpa de cajá (Spondias mombin L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 3 | |
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